Primeiro vamos entender o que é fertilidade e infertilidade…
A infertilidade é caracterizada pela dificuldade de um casal em engravidar, após 1 ano de tentativas, freqüentes e sem uso de qualquer método anticoncepcional. E fertilidade, pelo contraponto, a facilidade em engravidar.
Você sabia?
Que a gestação, tão sonhada por muitos casais, pode estar sendo atrasada por deficiências nutricionais simples que afetam a qualidade do óvulo e/ou espermatozoides prejudicando a fertilidade?
Pesquisas demonstram que deficiências podem ser melhoradas através da suplementação e melhora da qualidade da alimentação do paciente.
Quais são os casos em que o suporte nutricional auxilia na fertilidade?
- Síndrome dos ovários policísticos (SOP)
- Endometriose
- Envelhecimento ovariano
- Processos alérgicos
- Estresse
- Distúrbios do sono
- Deficiências nutricionais
- Baixa produção de espermatozóides
- Tabagismo
- Exposição tóxica à agrotóxicos
- Metais pesados, derivados de plástico e quimioterápicos
- Sobrepeso
- Idade avançada
- Desequilíbrio hormonal
- Doenças tireoidianas
Entre outras.
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Disbiose
Alguns dos problemas que podem causar danos à fertilidade estão relacionados com a implantação, ou seja, o óvulo fecundado pode ter dificuldade em se prender no útero e enfim conseguir evoluir. Esses problemas podem estar sendo gerados por uma disbiose vaginal, que nada mais é do a alteração da microbiota (“flora”) vaginal.
Bom, eu explico: Existe uma microbiota ideal que deveria habitar a vagina, mas, muitas vezes a presença aumentada de candida, E.coli, Streptococcus, Clamídia, ou outro fungo que vive harmoniosamente em nosso organismo, são grandes sinais de disbiose.
Alguns sintomas como infecções urinárias de repetição e/ou candidíase vaginal e/ou dor na relação sexual e/ou forte odor na vagina, podem estar relacionados a presença de disbiose vaginal. Infelizmente o próprio tratamento dessas intercorrências a base de antibióticos e antifúngicos agravam a situação de disbiose. Se essa situação é repetitiva também pode ser tratada pela alimentação adequada.
Distúrbios do sono
Insônia e sono superficial também podem estar intimamente relacionados com a ausência de fertilidade. Isso porque, nessa condição, há uma má produção de melatonina que, por sua vez, quando em deficiência no blastocisto (embrião com 5 dias de fecundação) está envolvida nas falhas de implantação – Implantação já aprendemos, é o momento que o óvulo fecundado no útero. Já é sabido que a melatonina é importante para a sobrevivência do embrião e também para a implantação.
Estresse
Mulheres estressadas e extremamente ansiosas podem ter os planos de engravidar adiados por conta dos níveis elevados de cortisol. Ele, a médio e longo prazo, interfere na produção dos hormônios sexuais femininos além de induzirem a morte de oócitos (células germinativas femininas). Isso diminui expressivamente o sucesso de fertilizações assistidas e a fertilidade como um todo.
Radicais livres
Idade avançada, deficiências nutricionais, síndrome dos ovários policísticos, endometriose, tabagismo, poluentes ambientais, uso abusivo de álcool e obesidade são os principais gatilhos e causas de problemas de fertilidade por estresse oxidativo e consequente envelhecimento ovariano.
Alergias alimentares
Podem estar envolvidas em casos de infertilidade inexplicável. Estudos têm mostrado cada vez mais uma íntima relação entre alergias alimentares e menor sucesso nos tratamentos de fertilidade e menor número de gestações bem sucedidas.
Uma das teorias seria a inflamação crônica e de “baixo grau” que as alergias não diagnosticadas/tratadas provocam no organismo feminino, a qual teria interferência direta no Fator de Crescimento Endotelial Vascular (VEGF) no endométrio, por exemplo, reduzindo a chance de implantação do embrião.
Resumindo…
Investigar alergias alimentares em mulheres que estão se preparando para uma gestação (seja natural ou assistida) é tão importante quanto identificar e tratar deficiências nutricionais.
Quanto mais informações tivermos sobre o corpo e a saúde dessa mulher, mais ferramentas temos para potencializar ao máximo o sucesso da tão desejada gestação.
Nossa colunista: Dra. Bruna Carnelosso é formada pelo Centro Universitário São Camilo e pós graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Centro de Nutrição Funcional, instituição pioneira no Brasil. Atua também na área em consultório clínico com reeducação alimentar com base na Alimentação Natural, acreditando que a causa de muitas doenças vem de um organismo desequilibrado com carências nutricionais e muito intoxicado. Curta no Facebook / Siga no Instagram.
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