O frango é a proteína mais consumida no Brasil, em virtude de sua versatilidade e preço mais atraente. No entanto lavar o frango cru pode contaminar outros alimentos e utensílios domésticos. Uma vez que a proteína pode ter bactérias prejudiciais à saúde
Se os vegetais e saladas, alimentos que são consumidos crus, forem contaminados pelas bactérias presentes no frango, os riscos à saúde são maiores.
Segundo o CDC (Centro para Controle e Prevenção de Doenças), dos EUA, podem estar presentes nas carnes das aves as Campylobacter, Salmonella e Clostridium perfringens bactérias que causam intoxicação alimentar. Ainda cerca de 1 milhão de pessoas são afetadas em todo o mundo pelas bactérias encontradas no frango, é o que estima o CDC.
Os sintomas da intoxicação incluem diarreia febre, vômito e dor de barriga, sendo que na maior parte dos casos o problema não é grave. Por isso repouso, hidratação e, em alguns casos, antibióticos são o suficiente para resolver o problema. Porém crianças, idosos e gestantes precisam ficar mais atentas por causa do sistema imunológico mais fraco.
Como evitar a contaminação por meio das bactérias do frango?
Para evitar que as bactérias do frango contaminem outros ambientes é preciso:
Envolver a bandeja da proteína dentro de uma sacola antes de colocar no carrinho ainda no supermercado. Isto evita que a água derrame sobre outros alimentos;
Redes sociais elevam depressão
Antes e depois de manusear o frango lave as mãos com água morna durante 20 segundos;
Higienize as superfícies, talheres e acessórios utilizados antes e depois de preparar a carne;
Não lave a ave em água corrente, cozinhe bem a proteína;
As recomendações acima também são válidas quando for descongelar o frango no micro-ondas;
Quando preparar qualquer tipo de alimento a higienização do local e utensílios são fundamentais para evitar problemas de saúde. Assim como lavar bem as mãos.
O blog Dr. Saúde é um espaço vinculado a Clínica Homeomed, do Dr. Rafael E. G. Karelisky. Saiba mais sobre esse assunto em: https://bit.ly/2WEy6uH
Deixe um comentário