Seja pela facilidade, disponibilidade, custo, ou sabor agradável os alimentos ultraprocessados estão na preferência de consumo entre crianças e jovens. Porém, segundo um estudo realizado por pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo), sua ingestão aumenta em 45% os riscos de obesidade em adolescentes.
O consumo também eleva em 52% o acúmulo de gordura abdominal, assim como em 63% de desenvolver gordura visceral, aquela localizada entre os órgãos internos.
O estudo realizado entre 2011 e 2016, contou com a participação de 3580 adolescentes com idades entre 12 e 19 anos. Foram feitas pesquisas qualitativas, com metodologia que efetuou um levantamento da alimentação das últimas 24 horas.
Quanto maior o consumo de ultraprocessados, maior o risco de obesidade
Além das entrevistas os adolescentes passaram por uma bateria de exames para medir a massa corporal e o acúmulo de gordura no abdômen e órgãos internos. Lembrando que a concentração de gordura visceral amplia os riscos de muitas doenças.
Os participantes foram divididos em 3 grupos, dos que menos consomem, até os que mais comiam alimentos ultraprocessados. Durante a pesquisa se observou que quanto maior a ingestão de alimentos ultraprocessados, maior o risco de obesidade.
Alimentos ultraprocessados e substâncias químicas nocivas à saúde
Sabor, cor e textura são os principais atrativos desses alimentos, entretanto, eles são pobres em nutrientes. Além de riscos em sal, gorduras e açúcares. Como estão em fase de crescimento o impacto do consumo de alimentos ultraprocessados é superior para crianças e adolescentes, quando comparado com os adultos. Por isso, deve ser evitado.
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Apesar de usarem como base alimentos in natura, o excesso de aditivos, que deixam essas comidas mais atrativas, é prejudicial à saúde, especialmente para indivíduos em desenvolvimento.
O blog Dr. Saúde é um espaço vinculado a Clínica Homeomed, do Dr. Rafael E. G. Karelisky. Para mais informações sobre os impactos do consumo de alimentos ultraprocessados à saúde dos jovens acesse: https://bit.ly/3kQ19dl
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