Bactérias, será que todas realmente são ruins?
Ao longo dos anos fomos aprendendo que as bactérias são inimigas do corpo e que devemos fazer de tudo para mantê-las longe de nós. Daí surgiram diversas “táticas” para isso. Sabonetes exterminadores de bactérias, álcool em gel, salas de parto esterilizadas, aumento das cesarianas, impedimento que nossas crianças andem descalças ou coloquem aquela areia na boca de vez em quando, foram só algumas das coisas que já vimos. Mas vou te contar aqui uma novidade:
Você sabia que seu organismo possui mais células de bactérias do que humanas?
Pois é. Estudos evidenciaram que possuímos muitas e muitas colônias de bactérias dentro de nós e portanto o que mais sabemos fazer é lidar com elas. Já dizia um querido professor meu: “Se algum dia se sentir sozinho, pense que você é o mundo de alguém e esse alguém são as bactérias”.
Ora mas por que temos tantas bactérias assim?
Todos nós possuímos floras no organismo. São elas: flora intestinal, vaginal, pulmonar, oral. Todas comunicam-se entre si, porém a “mãe” de todas elas é a intestinal. Nela habitam-se diferentes tipos de colônias bacterianas que estão ali para equilibrar o organismo.
Quando a flora intestinal está em desequilíbrio (disbiose), o que acontece após o uso de antibióticos, quando não se tem uma alimentação saudável e equilibrada, quando não ingerimos a quantidade de água suficiente, quando estamos estressados,etc, o intestino acaba sendo povoado por bactérias ruins, que não ajudam o sistema imunológico e deixam o organismo suscetível a doenças.
PROBIÓTICOS
Uma flora intestinal saudável é rica em probióticos e começa a ser formada desde o nascimento, especialmente quando o bebê nasce por parto normal e quando é amamentado com exclusividade durante o início da vida.
Os principais benefícios dos probióticos incluem:
- Combater e prevenir doenças intestinais como colite, síndrome do intestino irritável, doença de Chron e inflamação intestinal;
- Combater doenças como câncer, candidíase, hemorragias e infecção urinária.
- Melhorar a digestão e combater a azia;
- Combater a prisão de ventre e a diarreia, regulando o trânsito intestinal;
- Aumentar a absorção de nutrientes, como vitamina B, cálcio e ferro;
- Fortalecer o sistema imunológico, por aumentar a produção de células de defesa chamadas macrófagos;
- Impedir a proliferação de bactérias ruins no intestino;
- Ajudar a digerir a lactose, especialmente em pessoas com intolerância à lactose;
- Prevenir problemas como obesidade, colesterol alto e hipertensão;
Prevenir alergias e intolerâncias alimentares.
Nossa colunista: Dra. Bruna Carnelosso é formada pelo Centro Universitário São Camilo e pós graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Centro de Nutrição Funcional, instituição pioneira no Brasil. Atua também na área em consultório clínico com reeducação alimentar com base na Alimentação Natural, acreditando que a causa de muitas doenças vem de um organismo desequilibrado com carências nutricionais e muito intoxicado. Curta no Facebook / Siga no Instagram.
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