A quaresma, como o próprio nome já diz, é período de quarenta dias, cuja contagem começa sempre a partir da Quarta-feira de Cinzas, é um marco para os católicos e judeus que se preparam para a Páscoa.
Muitas pessoas fazem jejum durante a quaresma.
Você sabe porquê?
Para entender os motivos pelos quais alguns fiéis fazem sacrifícios nessa época do ano, é preciso ter em mente que a Páscoa é considerada o período mais importante da história Cristã.
A Igreja nos propõe o jejum como uma maneira de nos educar, de aprendermos a dominar o nosso corpo e também as nossas inclinações. O jejum e a penitência não são para que sintamos fome ou passemos necessidade. A penitência é “uma reorientação radical de toda a vida, um retorno, uma conversão para Deus de todo o nosso coração” (cf. Catecismo da Igreja Católica, parágrafo 1431). Ou seja, essas práticas espirituais servem para nos ajudar a encontrar Deus por meio da oração.
Na prática, é uma forma de purificação da alma para que ao chegar a Semana Santa e Páscoa, o cristão esteja menos pecador para vivenciar o martírio de Cristo.
Isso credibiliza o cristão a estar mais puro e digno diante do sacrifício da cruz de Cristo e na sua posterior redenção. Outro valor implícito no jejum é sofrer um pouco e estar unido ao sofrimento de Jesus.
Jejum e abstinência
A abstinência de carne ou de outro alimento, segundo as prescrições da Conferência dos Bispos, devem ser observadas em todas as sextas-feiras do ano, a não ser que coincidam com algum dia enumerado entre as solenidades.
No Brasil, a CNBB afirma que o fiel católico brasileiro pode substituir à abstinência de carne por uma obra de caridade, um ato de piedade ou trocar a carne por outro alimento.
Mas o que a ciência fala sobre o jejum?
O jejum, costume milenar associado à limpeza do corpo e da mente – está se tornando alvo de intensos estudos científicos.
Os pesquisadores querem descobrir em que condições e por que faz bem privar o organismo da ingestão calórica habitual por períodos determinados.
Os resultados dessas pesquisas vem sendo cada dia mais impressionantes, existem benefícios múltiplos, que incluem o auxílio no controle de crises de epilepsia, na melhora do humor, melhora da atividade do sistema imunológico, morte de células ruins no corpo, regeneração de células e na prevenção da diabetes.
Recentemente a American Diabetes Association (ada) incluiu o jejum como parte do tratamento para diabetes.
Deixe um comentário