Quando experimentamos um alimento não só sentimos o seu sabor, como a língua é capaz de sentir o cheiro. Foi o que pesquisadores descobriram recentemente.
A relação entre olfato e paladar já é conhecida, um exemplo dessa relação é quando comemos algo com o nariz tampado, já que a comida parece sem gosto.
Acontece que uma nova pesquisa encontrou receptores olfativos na língua. O que levou Mehmet Ozdener, pesquisador do Centro Monell (EUA), a realizar tal descoberta foi a pergunta de uma criança “as cobras estendem a língua para sentir os cheiros?”.
A partir dessa questão os pesquisadores analisaram células da língua humana e descobriram a presença de receptores do paladar e olfato. Além disso, os receptores olfativos encontrados trabalham de forma similar aos localizados no nariz.
Logo a interação entre o cheiro e sabor começa na língua, não no cérebro como se acreditava até o momento.
Outra pesquisa, da Universidade de Oxford, já havia mostrado que as pessoas são capazes de diferenciar um alimento do outro, nos casos em que a única alteração foi o cheiro sem precisar do auxílio do nariz.
Os odores interferem na nossa percepção de sabores
Para os pesquisadores os novos dados podem ajudar a melhorar o sabor dos alimentos. Apenas acrescentando um cheiro diferente, sem que haja a necessidade de colocar mais temperos que podem ser prejudiciais à saúde, como açúcar e sódio.
Também estão considerando a prevenção de doenças como a obesidade e o diabetes.
Dieta ou reeducação alimentar?
As novas descobertas são um avanço em relação à compreensão da conexão entre odor e sabor. Bem como podem mostrar como o sistema olfativo percebe os odores.
Descobrir como esses receptores trabalham é o próximo passo da pesquisa. Uma vez que o objetivo é conhecer todo o complexo sistema olfativo.
O blog Dr. Saúde é um espaço vinculado a Clínica Homeomed, do Dr. Rafael E. G. Karelisky. Leia mais sobre como a ciência está investigando a relação entre o cérebro e olfato em: https://bit.ly/2VEEt0O
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