A Nutrição Clínica Funcional, ou apenas nutrição funcional, é uma área da nutrição que estuda a interação entre todos os sistemas do corpo. Baseada na fisiologia humana e suas relações existentes com a bioquímica, buscando constante equilíbrio entre o corpo e a mente.
Por isso é considerada uma ciência integrativa, cujo tratamento e prevenção de doenças e desordens metabólicas ocorre através da introdução de hábitos alimentares adequados e avaliação da necessidade de prescrição de nutrientes. Esses nutrientes podem ser fitoterápicos e outros coadjuvantes fundamentais no tratamento do paciente, com intuito de resolução do problema, redução dos sintomas e/ou melhora da qualidade de vida do indivíduo.
Para isso, o nutricionista que apostou na nutrição funcional deve compreender a história de vida do paciente, conhecer seus hábitos e preferências alimentares. Outro fator que o profissional de nutrição funcional leva em conta é a prática de exercícios físicos além de pesquisar os fatores ambientais que possam estar relacionados com o surgimento da patologia (ou sintoma) em questão.
A nutrição funcional, assim como a homeopatia, trata o indivíduo como um TODO e busca sempre compreender diversas áreas do metabolismo como: estresse oxidativo e metabolismo energético, regulação hormonal e de neurotransmissores, digestão, absorção e biotransformação dos alimentos, suporte imunológico, destoxificação hepática, processos inflamatórios e claro, equilíbrio corpo, mente e espírito.
O que trata a nutrição funcional?
Além de patologias clássicas como o diabetes, hipertensão, dislipidemia (colesterol, triglicerideos e ácido úrico alto), esteatose hepática (gordura no fígado), sobrepeso e deficiência de massa magra, a nutrição funcional também atua em sintomas corriqueiros, mas que interferem muito na qualidade de vida do indivíduo tais como:
- Dores de cabeça e enxaqueca
- Cansaço
- Falta de memória, concentração e atenção;
- Ansiedade, estresse e depressão;
- Desordens na tireóide;
- Azia, refluxo, dores no estômago e desconforto abdominal;
- Infertilidade (feminina e/ou masculina) e baixa libido;
- Endometriose
- Síndrome dos ovários policísticos;
- TPM;
- Dificuldade de perda de peso;
- Baixo rendimento no exercício físico;
- Queda de cabelo, unhas frágeis e acne;
- Celulite e problemas circulatórios;
- Predisposição à infecções respiratórias como gripes e resfriados;
- Processos alérgicos como rinite, sinusite e outras urticária e dermatites;
Entre tantos outros.
Nossa colunista: Dra. Bruna Carnelosso é formada pelo Centro Universitário São Camilo e pós graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Centro de Nutrição Funcional, instituição pioneira no Brasil. Atua também na área em consultório clínico com reeducação alimentar com base na Alimentação Natural, acreditando que a causa de muitas doenças vem de um organismo desequilibrado com carências nutricionais e muito intoxicado. Curta no Facebook / Siga no Instagram.
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